Hat man den Baum abgeerntet holt man die Netze ein und achtet darauf, dass die Oliven alle in einer Ecke des Netzes gesammelt werden. Nun gilt es von Hand das Laub und kleine Äste, die mit vom Baum gerissen wurden, auszusortieren. Anschließend füllt man die Oliven in große Säcke oder direkt in Transportboxen. Spästestens nach 2 Tagen werden die Oliven gepresst. Ein recht großer Baum gibt bei einer guten Ernte ca. 10 kg Oliven.
Für einen Liter Öl benötigt man etwa 5 kg Oliven. Mit der Ernte geht es dann zur Dorfpresse. Hier kann man seine Oliven zu Öl verarbeiten lassen. Kaum das man die Halle betritt, steigt einem der berauschende Duft des frisch gepressten Öls in die Nase. In reichen Erntejahren arbeitet die Presse 24 Stunden Non-Stop. Jeder der Oliven erntet kommt hier vorbei, manchmal auch ohne Oliven, einfach nur um zu schauen und sich über die Ernte und das Öl auszutauschen.